Основные решения постройки деревянного дома

Главное — это выбор места. Ведь, для никого ни для кого не секрет, что какое место для дома вы выберете, так в нем и будете жить. Поэтому выбор места – основной этап строительства дома. При выборе мест надо учитывать следующие факторы:

• место должно быть удобным с точки зрения подвода коммуникаций (свет, газ, вода, канализация);
• достаточные условия для ведения подсобного хозяйства;
• соответствие санитарным нормам;
• естественное освещение должно проникать в дом беспрепятственно.

Эстетическое решение при планировке участка имеет тоже немаловажное значение, оно должно оставлять хорошее впечатление в любое время года.

Затем выбираем фундамент. Грунты под домом определяют тип фундамента, на котором будет стоять сруб. Наиболее надежными являются грунты скального происхождения. При достаточной толщине слоя неплохие результаты дают песчаные грунты. С другими типами грунтов тоже особых проблем не предвидится, так, как существуют технологии построения фундаментов на любых типах грунта.

При подготовке места под фундамент необходимо провести три операции:

1. фундамент надо разметить;
2. вырыть траншеи;
3. установить опалубку.

Если фундамент делается без опалубки, то количество операций сокращается до двух.

При разметке фундамента учитываются все несущие конструкции будущего дом, его стены, перегородки и столбики под половые лаги.

Рытье траншеи производится с учетом грунтов под застройкой и ведется на глубину промерзания грунта в данной климатической зоне. Это необходимо для устойчивости строения при смене сезонов и равномерной осадке здания.

При выборе варианта с безопалубочным фундаментом, заливка бетонной смеси производится прямо в траншею и только для поднятия его над грунтом выставляется опалубка из досок или металлических щитов.

При заливке опалубочных фундаментов необходимо выставить опалубку, укрепив ее как распорками внутри, так и снаружи. В настоящее время существуют опалубка промышленного изготовления, которую можно взять в аренду. Можно использовать самодельные деревянные или металлические щиты. Так как это временная конструкция, то она убирается после застывания бетона. Необходимо учитывать то, что в местах касания фундамента и стены, верхний обрез должен находиться ниже уровня гидроизоляции стены не менее пятнадцати сантиметров.

Прежде, чем начнете укладку бетона в опалубку, надо выровнять ее, тело фундамента будет ровным и красивым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий