Утепление стен пенопластом своими руками

Самый дешевый вид утеплителя, также отличающейся большой эффективностью, — это пенопласт. При плотном заделывании стыков между отдельными листами можно отказаться и от использования пароизоляции. Тем не менее, пенопласт известен своей ломкостью, очень чувствителен даже к небольшому физическому воздействию и неровностям на стенах. Потому рассказ о том, как правильно производить утепление стен пенопластом своими руками, мы начнем с описания подготовительного этапа.


Главное на этой стадии – устранить все значительные неровности (до 1,5 сантиметров) – углубления и бугры, иначе уже при монтаже при неплотном прилегании пенопласта к стене он может быть поврежден.

Проводить капитальное выравнивание с использованием шпатлевки в большинстве случаев не придется – вполне достаточно хорошенько зачистить поверхность наждачной бумагой, устранить остатки краски, монтажной пены и т.д. по окончанию этой процедуры следует провести по стене ладонью. Если на ней останется крошка и пыль, не лишним будет покрыть стену слоем грунтовки.

Никаких манипуляций с самим утеплителем проводить не нужно, так как пенопласт, в отличие от своего более современного аналога пенополистирола, изначально имеет шершавую поверхность, а значит хорошо фиксируется клеем.

Крепление пенопласта на стену клеем.

Утепление стен пенопластом своими руками производят, используя два вида крепления листов к вертикальной поверхности – клеем и гвоздями. При этом промежуток между ними не должен превышать трех суток, так как длительное нахождение утеплителя на воздухе не идет ему на пользу.

Начинать крепеж утеплителя следует с нижей части стены, постепенно поднимаясь выше. Приступая к наклеиванию пенопласта, сперва убедитесь, что нижний лист имеет надежную опору, иначе до полного схватывания клея он может сползать ниже. Если естественной опоры в виде карниза нет, временно прибейте деревянную рейку к стене.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий