Заливка пола своими руками

Некоторые типы декоративных напольных покрытий, таких как ламинат или паркетная доска, чрезвычайно требовательны к качеству основания под них. Черновое покрытие должно быть прочным и идеально ровным, в противном случае даже незначительные выбоины и бугры способны на порядок сократить срок службы чистового пола. Потому, зачастую, в процессе ремонта возникает необходимость произвести заливку пола своими руками. Хотя этот процесс достаточно трудоемкий и долгий, требует аккуратности и навыками владения строительными инструментами, его вполне по силам освоить практически любому обывателю.

Так как от качества заливного пола напрямую зависит внешний вид и долголетие декоративного покрытия, подробно разберем процесс заливки, начиная с подготовки чернового основания.

Подготовка пола к заливке

Для начала нужно убедиться в том, что черновой пол достаточно прочен. Если в помещении ранее уже производилась заливка, но со временем она пришла в негодность, ее обязательно следует удалить. Затем пол тщательно вычищается в процессе влажной уборки, не лишним будет удалить оставшуюся пыль и мелкий сор промышленным пылесосом. В заключение все крупные (около 1 сантиметра) углубления и щели нужно заделать цементно-песчаной смесью.

Если же старая стяжка достаточно прочная, и удалять ее вы не собираетесь, то ограничтесь чисткой, особое внимание уделяя участкам, на которых остались следы от красок, масел и прочих химических веществ – их следует промазать алебастром. В завершение подготовительной стадии весь пол покрывается грунтовкой, которая обеспечит прочное схватывание основания и заливного пола.

Если вы планируете оборудовать дополнительную теплоизоляцию, то на этой стадии поверх слоя грунтовки насыпается слой керамзита, предварительно смоченного водой. Его также необходимо выровнять и покрыть грунтовкой.

Выставляем маяки уровня пола.
Чтобы обеспечить заливному полу идеально ровную поверхность, после подготовки чернового основания необходимо выставить маяки. В их роли можно использовать металлические направляющие для гипрока. Сначала визуально или с помощью уровня определяется самая высокая часть пола, и по ней от стены до стены монтируется первый маяк. Крепеж осуществляется на гипсовый раствор, и пока он не затвердел, маяк проверяется уровнем на горизонтальность, после чего, ориентируясь на него, устанавливаются и остальные направляющие. Расстояние между маяками делается около 70 сантиметров.

Заливка пола.

Теперь начинается собственно заливка пола своими руками. Самовыравнивающуюся смесь следует приобрести в магазине и разводить в точности с инструкциями, к ней прилагающимися. Имейте в виду, что готовую густую массу необходимо заливать в течение получаса, после ее изготовления. Приветствуется, если используется смесь и грунтовка от одного производителя.

Заливку следует начинать с дальнего конца комнаты. Сначала между двумя маяками выливается масса смеси, которая тщательно разравнивается до нужной высоты широким шпателем, а излишки убираются. Когда поверхность сформирована, ее дополнительно обрабатывают с помощью игольчатого валика – так из смеси удаляются пустоты – и лишь затем пол окончательно выравнивается.

Если размеры помещения велики, и заливка пола своими руками за один подход не может быть произведена, то лучше сперва укладывать смесь не в соседние участки, а через один. После их высыхания заполняются оставшиеся промежутки. Когда вся работа завершена, маяки не демонтируются, а заливной пол остается досыхать. Важно обеспечить для этого благоприятные условия – высокую температуру, низкую влажность и отсутствие сквозняков. Пол становится достаточно твердым, чтобы по нему можно было ходить, уже через 7 часов после завершения работ. Однако следующую стадию ремонта – укладку чистового покрытия – следует отложить на более поздний срок, руководствуясь информацией от производителя самовыравнивающейся смеси.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий