Биткоин обвалился!

Биткоин обвалился. В среду, 20 декабря меня буквально разбудил срочный запрос от портала Газета ру – почему валится биткоин? Этот гордый биткоин, который не знал падений. Который за неполный год подскочил с 800 долларов до почти 20 000. То есть в 25 раз! А теперь обрушился почти до 12 000, то есть на 40 процентов. Что случилось, и что дальше? Причин много. Самое главное – пузырь. Я часто провожу лекции по финансовым рынкам. И вот спрашиваю иногда у своих слушателей – обычных людей, непрофессионалов. Кто считает, что биткоин – пузырь? И буквально все тянут руки. Так что слишком высоко забрался биткоин. А в эти дни всё сошлось. Начались торги финансовыми инструментами на биткоин на двух мировых биржах в Чикаго. В ожидании их биткоин и рос в последние недели. Но крупные игроки – ушлые. Они не только на повышение играть могут, но и на понижение. А тут ещё очередная криптобиржа рухнула из-за хакерских атак, много денег пропало. Снова напомнили, что ненадёжное это дело – хранение биткоинов. И ещё. Вы знаете, что рынком этим манипулируют искусственно? Сорок процентов всех биткоинов в мире имеют всего 1000 людей. Они небедные конечно. Смотрите. Все биткоины стоят сейчас 240 млрд. долларов. Это называется капитализация. Тогда каждый из этой счастливой тысячи имеет в среднем по 100 млн. Так вот, этих людей не очень много и в принципе они могут договариваться о действиях, чтобы двигать цены. А сейчас некоторые из них говорят, что выходят из рынка. То есть продают свои биткоины. Вот всё это и давит на цены.

И ещё спрашиваю у своих слушателей: кто жалеет, что не купил биткоины по тысяче долларов? Тут уже руки никто не тянет. И мне понравилась фраза одного человека. Я, говорит, не жалею. Потому что если бы купил именно я, то биткоин стоил бы сейчас сто долларов.

Ну и что дальше? Теперь интереснее становится. Рынок понял, что не только расти может эта валюта. Но по-прежнему нет за ней обеспечения и понятных причин движения. Поэтому неизвестно что будет. Может, как говорят многие, подрасти ещё до ста тысяч? Может. Так же как и может упасть куда-нибудь к пяти тысячам. Об этом говорил в выпуске блога за 13 октября. И снова напомню стих из того выпуска: Что раздувают бешено, не зря мы На рынке называем пузырями. Биткоины в «двадцатку» – козырями,

Но видимо, обвал – не за дверями…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий